SAP Mikrobiologi
MATERI POKOK DAN SUB POKOK BAHASAN
|
|||||||
Prinsip dasar
mikrobiologi:
· Sejarah
mikrobiologi dan mikroorganisme
· Teori
Postulat Koch
· Mikroskop dan morfologi sel
|
|||||||
Sistematika
mikroorganisme:
· Klasifikasi
· Nomenklatur
(tata nama)
· Identifikasi
|
|||||||
Keragaman mikroorganisme:
· Proteobacteria
Fototropik & Kemolitropik (Bakteri fototropik ungu, Bakteri Nitrifikasi,
Bakteri pengoksidasi sulphur dan besi, Bakteri pengoksidasi hidrogen)
|
|||||||
Keragaman
mikroorganisme (lanjutan):
·
Proteobacteria Aerob dan Aerob Fakultatif
(Bakteri Pseudomonas dan
Pseudomonads, Bakteri asam asetat, Bakteri fiksasi nitrogen, Bakteri Enterik,
Riketsia)
·
Proteobacteria yang bentuknya tidak umum
(Spirilla, Sheathed Proteobacteria,
Budding dan Stalked bacteria, Delta dan Epsilon-Proteobacteria)
·
Protozoa dan Alga
·
Fungi dan
Virus
|
|||||||
Metabolisme
mikroorganisme:
·
Reaksi katabolisme
·
Reaksi anabolisme
·
Energetik dan enzim
·
Konsep
oksidasi-reduksi
·
Jalur dalam
metabolisme
|
|||||||
Nutrisi dan
kultur mikroorganisme:
·
Nutrisi dan kimia sel
·
Media kultur dan teknik kultur di
laboratorium (NA, PDA)
·
Teknik
pewarnaan dan pemeriksaan mikroba
|
|||||||
Pertumbuhan
mikroorganisme:
·
Pembelahan sel bakteri
·
Pertumbuhan populasi
·
Pengukuran pertumbuhan
mikroorganisme
a. Secara
langsung :
Plate
counts, Filtration,
MPN, Direct
microscopic count
b. Secara tidak langsung
:
Turbidity,
Aktivitas metabolisme,
Berat
kering
|
Komentar
Posting Komentar