SAP Mikrobiologi



MATERI POKOK DAN SUB POKOK BAHASAN

Prinsip dasar mikrobiologi:
·   Sejarah mikrobiologi dan mikroorganisme
·   Teori Postulat Koch
·   Mikroskop dan morfologi sel

Sistematika mikroorganisme:
·      Klasifikasi 
·      Nomenklatur (tata nama)
·      Identifikasi

Keragaman mikroorganisme:
·         Proteobacteria Fototropik & Kemolitropik (Bakteri fototropik ungu, Bakteri Nitrifikasi, Bakteri pengoksidasi sulphur dan besi, Bakteri pengoksidasi hidrogen)
Keragaman mikroorganisme (lanjutan):
·         Proteobacteria Aerob dan Aerob Fakultatif (Bakteri Pseudomonas dan Pseudomonads, Bakteri asam asetat, Bakteri fiksasi nitrogen, Bakteri Enterik, Riketsia)
·         Proteobacteria yang bentuknya tidak umum (Spirilla, Sheathed Proteobacteria, Budding dan Stalked bacteria, Delta dan Epsilon-Proteobacteria)
·         Protozoa dan Alga
·         Fungi dan Virus


Metabolisme mikroorganisme:
·         Reaksi katabolisme
·         Reaksi anabolisme
·         Energetik dan enzim
·         Konsep oksidasi-reduksi
·         Jalur dalam metabolisme

Nutrisi dan kultur mikroorganisme:
·    Nutrisi dan kimia sel
·    Media kultur dan teknik kultur di laboratorium (NA, PDA)
·    Teknik pewarnaan dan pemeriksaan mikroba
Pertumbuhan mikroorganisme:
·   Pembelahan sel bakteri
·   Pertumbuhan populasi
·   Pengukuran pertumbuhan mikroorganisme
a. Secara langsung :
    Plate counts, Filtration,
    MPN, Direct  
    microscopic count
 b. Secara tidak langsung :         
     Turbidity,
     Aktivitas metabolisme,
     Berat kering

Genetika mikroorganisme :
·         Struktur DNA dan informasi genetika
·         Replikasi DNA
Genetika mikroorganisme :
·         Struktur dan sintesa protein
·         Ekspresi gen
Ekologi mikroorganisme :
·   Teknik pada ekologi mikroorganisme (analisa kultur dependen dan independen dari komunitas mikroorganisme)
·   Habitat mikroorganisme
·   Simbiosis mikroorganisme
Pengelolaan dan pengendalian mikroorganisme :
● Pengendalian pertumbuhan
   mikroorganisme
   (pengendalian fisika
   antimikroba, pengendalian
   kimia antimikroba)
Pemanfaatan mikroorganisme dalam bidang kesehatan dan pangan:
-  Interferon
-  Vaksin
-  Antibiotik, vitamin dan probiotik
-  Pangan fermentasi
-  Protein sel tunggal

Pemanfaatan mikroorganisme dalam bidang pertanian dan lingkungan:
- Plant Growth Promoting
  Rhizobacteria  
  (PGPR)
- Bioremediasi dan
  Fitoremediasi
- Mikroorganisme dan
  perubahan iklim
- Penggunaan mikroba
  sebagai pengendali
  hama dan penyakit
  tumbuhan
- Biofertilizer

Pemanfaatan mikroorganisme dalam bidang industri dan material baru:
- Biochip
- Biosensor
- Biogas
- Bioetanol
- Biodiesel
 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

cara identifikasi bakteri

Tugas ke-3 Biologi Terapan Reguler pagi

Tugas kelompok Bioter R5A